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Polpette vegetariane: gusto e leggerezza a tavola

polpette


Tra le pietanze più buone e sfiziose da mangiare, le polpette vengono da sempre identificate con una dieta che ha tra i suoi pilastri la carne. Nell’immaginario contadino la polpetta vegetariana poteva essere semplicemente costituita da pane raffermo e qualche verdura in eccesso, ma oggi è possibile cucinare polpette al forno o fritte vegetariane che non hanno nulla da invidiare a quelle canoniche, anzi, hanno dalla loro un gusto fresco e una leggerezza uniche, perfette anche per agosto, il mese più caldo dell’anno.

Polpette vegetariane: ecco la ricetta che unisce peperoni e bulgur

Andiamo a vedere questa semplice ricetta delle polpette al forno vegetariane che unisce peperoni, fagioli e bulgur (frumento integrale) creando un mix di sapori davvero particolare.


Ingredienti per quattro persone:


200 gr di fagioli cannellini bolliti
150 gr di bulgur
prezzemolo tritato
pane grattugiato q.b.
tre cucchiai di parmigiano
tre cucchiai di peperone tritato
peperoncino
sale
pepe
tre cucchiai di olio extravergine di oliva
insalata e pomodori per decorare

Tempo di preparazione: / minuti
Tempo di cottura: 15 minuti

Procedimento:



1) Inserite nel boccale del frullatore i fagioli cannellini e il bulgur, e frullate.
2) Trasferite il composto in una ciotola, mescolate e aggiungete il prezzemolo tritato, il parmigiano, il peperone tritato, un pizzico di peperoncino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto non dovesse avere la giusta consistenza o risultasse troppo morbido, aggiungete del pangrattato.
3) Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica.
4) Con un porzionatore da gelato formate delle polpette, arrotondatele e appiattitele con le mani.
Panatele su ogni lato con il pangrattato, disponetele su una teglia rivestita di carta forno e versate su ognuna qualche goccia d’olio per facilitare la doratura.
5) Infornate per circa 15 minuti e girate le polpette a metà cottura per ottenere una doratura omogenea.
6) Sfornate le polpette al forno e impiattate su un letto di insalata e pomodorini, decorando il piatto con 3 gocce di glassa di aceto balsamico.


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